JT

JT

一個以前不諳手作的 90 後女生跑到國外學習手工皂,因而治癒了緊張情緒的小小創作和文字歷程

[做皂日常]每人都有自己的步伐,不快也不慢

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

今天難得休假,跟好友一起去了文青之地深水埗 Cafe Hopping。為免人多,雖然只是平日時間,還是決定一早前往,幸運是如我們所料沒有人在等位,所以可以自選喜愛的位子坐下,偷得浮生半日閒。

友人也是一個剛開始追尋夢想的手作人,希望日後以刺繡創作為生,年紀再大一些時,可以開一家Workshop+Cafe 的複合性空間更是夢想,與我心中生活的模樣也很相似。

一邊喝咖啡,我問她:「你做手作這條路,有想過目標是什麼嗎?」
她停了一下,回答:「其實我曾經很羡慕你的生活,有自己的 Studio,也可以靠手藝討生活,但看到你生活幾乎被工作填滿,我又有點慶幸自己的步調比較慢,即便錢賺少一點也沒關係,至少這是我想要的狀態。」

她跟我分享了以前讀過的一句話,就是每人都有自己的路,有些人很年輕就賺到很多錢,有些人則是努力半生也只是剛好過生活,但我們不必跟別人比較,因為每人都有自己的路。別人不會有你的經歷,你也不會有別人的,人生就是如此的相似又相異。

當然,我們總是「我睇你好,你睇我好」,經常都忽略了愛自己這個本體,只會放大別人的好,而把自己看得很低,其實都是妄自菲薄。你就是你,我就是我,不用比較,無法比較。

在這段做皂的路上,我很常自我懷疑,抑鬱的時間也不少,但想通了一點是,既然都這麼痛苦了,還不想放棄的事,大概便是真愛吧(笑)。所以即便做皂令我又愛又恨,愛的成分還是比恨多很多,我們能做的是愛自己,其他就交給上天吧。

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。

More to explorer