JT

JT

一個以前不諳手作的 90 後女生跑到國外學習手工皂,因而治癒了緊張情緒的小小創作和文字歷程

學做皂,也在學習如何承受失敗。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
qanda4

有很多人以為,「老師」應該就是什麼都會,但其實老師也是人,在這段做皂的路途上,也遭遇過很多失敗和想放棄的時候,甚至直到現在,失敗還是現在進行式。

做皂失敗的情況有很多,由一開始做不到一塊能使用的皂,到做不了一塊功效好的皂,到做不了自己心目中理想的造型,學皂的路了無止境,當你學習更多,會愈發現知識的無盡,只有停下腳步的人,卻沒有學得完的知識。

不知應該埋怨,抑或感謝自己既急性子,卻又非常好勝的個性,常因心浮氣燥導致皂的不完美,但也因為不相信自己做不到,而願意屢敗屢戰。曾經一直做不了某個造型,跟韓國的老師埋怨,「我是不是真的沒有做皂的天分?」她的回覆一直影響至現在,她說:「我苦練了超過三十公斤的肥皂,才換來今天的成果。」頓時我才了解,世界上成功的人大部分都不一定有天分,但他們都非常努力。那我現在的失敗,也只是前往成功當中一定要到達的「景點」。

當老師,除了要面對自己的失敗,還有面對學生的失敗。教皂的日子裡,有沒有學生失敗的例子?當然有!所以我也在學習修正,並且嘗試跟同學一起去找出失敗的原因,也因為教皂,我面對到更多做皂有可能會發生的問題。與其說,同學來學習,倒不如說共同學習更來得貼切。透過經驗,我們都在一直進步。

More to explorer

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。